Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мы находим и публикуем самые различные архивы, представляющие стереоскопическое фотонаследие, принадлежащее самым различными российскими фотографам, работавшим, в основном, со стереокамерой на рубеже прошедших веков. Место съемки, обстоятельства, персонажи, попавшие в кадр и сопровождающие фотографа, различны, география, практически не имеет границ – от Южной Америки до Арктики. Единственные границы хронологические, начинаясь в 1880 годах, они все заканчиваются около 1917.

Наша цель – представить как можно больше фотографий из архивов когда-то известных или малоизвестных фотографов, стараясь максимально воссоздать образ и ощущение жизни, сохранившейся в этом огромном визуальном массиве. Будучи собранными вместе, они воспроизводят часть исчезнувшего мира, по которому можно отправиться в самостоятельное путешествие. Выбор маршрута возможен по комбинации параметров – автор, место, время и сюжет.
Вы можете отправится в трехмерное погружение в прошлое и через 3D приложение и на выставке «От Belle Époque к революции – история России через стереофотографию», развернутой на одной из площадок Манежа (Гостиный Двор), представляющей стереоскопические фото в форме 3D фильмов.

Мы начали этот проект пару лет назад с публикации архива Сергея Челнокова (1861-1924) в Музее Москвы совместно с ВШЭ, использовав современные 3D технологии, и постепенно в орбиту нашего внимания счастливым образом попали новые фотоархивы. Благодаря неожиданному стечению обстоятельств мы имеем возможность увидеть эти полузабытые фотографии вновь, причем, в современной 3D подаче. Мы случайно коснулись истории и она стала нам отвечать. Мы действовали немного наугад и радуемся любым открытиям и находкам, пусть, даже незначительным. Вместе они образуют некоторую цепочку, составленную хоть и произвольно, или даже причудливо, но образующую какой-то нейрон общей памяти, повторяющий прошлое, но всегда уже по-своему – как артефакт или искусство.