Новая Газета о фильме «Стереомир инженера Шухова»
26.11.2019
Вышла книга «Неизвестное российское фото-искусство»
05.01.2020

Показы фильма «Стереомир инженера Шухова» в январе 2020 года

В музее архитектуры имени Щусева продолжаются показы стереофильмов

«Музей Архитектуры приглашает вас на серию показов 3D–фильмов в рамках выставки «Шухов. Формула архитектуры»

Фильм «Стереомир инженера Шухова»

Фильм представляет мир, увиденный через стереоскопическую фотокамеру выдающимся российским изобретателем и инженером Владимиром Шуховым. Шухов не вел дневников за исключением рабочих записей, в которых мы находим лишь расчеты и формулы. Но на протяжении десятилетий он фиксировал окружающую жизнь с помощью аппарата для стереоскопической сьемки, и этот визуальный дневник содержит в себе как свидетельства исторических событий и перемен, так и разнообразные формы экспериментирования с пространством и движением, в которых отразились его творческие поиски. Фильм, воспроизводящий логику зрения фотографа, позволяет приоткрыть внутренний мир человека, привнесшего в мир изобретения, ставшие знаковыми для цивилизации ХХ-XXI вв. Шухов-фотограф предстает как несколько загадочное и неизвестное второе воплощение Шухова-инженера, в котором он выражает свое свободное, стереоскопическое видение мира и людей. «Если бы я не был инженером, я был бы фотографом», — скажет он. Главной особенностью фильма является погружение в эпоху Шухова, то есть в последние десятилетия XIX– начало XX вв., основанное на использовании современных 3D технологий, воспроизводящих аутентичные стереофотографии. Проводником по исчезнувшему миру выступает сам Шухов-фотограф, являющийся нам в фильме лишь как голос, с которым мы, к нашему удивлению, вступаем в диалог через сто лет.

Фильм «Призрак прошлого был телесен или Человек со стереокамерой»

Несмотря на искушенность современного зрителя и популярность цифровых трехмерных изображений, ранняя стереоскопическая фотография и сегодня выглядит необычной и завораживающей. Стереофотография стала первым шагом в истории любительской фотографии и, в сравнении с другими аппаратами, фотограф получал свободу действий. Изобретение стереофотоаппарата позволило ввести повседневность в фотографию, перейдя от статичных изображений к движущимся объектам. Одним из ярких эффектов стереоизображения является его «тактильность»: впечатление, что к видимому объекту можно прикоснуться.

Фильм 3D создан на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, снимавших на рубеже XIX-XX веков – В.Шухова, Второва, А.Карзинкина, П.Постникова, С.Челнокова. Они сделаны этими фотографами в разных обстоятельствах и передают непосредственный опыт человека, имеющего возможность свидетельствовать и размышлять с помощью стерео-фотокамеры. Эти слайд-фильмы впервые объединяют разные фотоархивы, принадлежавшие разным фотографам и позволяет увидеть некоторый стереоскопический, многогранный образ эпохи. Превращать фотографию в кино всегда риск, но мы сделали это лишь для того, чтобы движения человека со стерео-фотокамерой стали нам более понятны.

Фильм «Два дневника»

Фильм, основанный на стереоскопических фотографиях, сделанных во время Первой мировой войны, позволяет впервые погрузиться в реальность прошлого благодаря воспроизведению подлинных изображений с помощью современных технологий.

В фильме впервые используются фотографии, сделанные на Восточном и Западном фронте, объединенные пересекающимися рассказами русского артиллериста Федора Степуна и немецкого пехотного лейтенанта Эрнста Юнгера.

В основе фильма лежат два дневника, которые ведут два офицера:  русский артиллерист Федор Степун и немецкий пехотный лейтенант Эрнст Юнгер. Это свидетельства двух разных людей, каждый из которых открывает для себя правду войны, которую он стремится высказать на страницах  дневника. Дневники ведутся на протяжении всей войны и отражают как постепенное изменение самовосприятия авторов, так и различие в культурных установках миров, которые за ними стоят. Авторы находят разные ответы на «вопросы, поставленные войной».  Однако, странным образом, их сближает это стремление следовать в дневниках за своими подлинными ощущениями и мыслями.

Такое неожиданное сближение происходит на фоне фотографий, сделанных на Западном и Восточном фронтах. Фотографии впервые объединены в подобном формате, позволяя воспроизвести подлинную атмосферу происходящего на войне на разных фронтах.

Особенность фильма заключается в том, что стереоскопические фотографии столетней давности транслируются через современные технологии, что позволяет совершить прыжок во времени и стать непосредственным свидетелем драматических событий, описываемых в дневниках.

Фотографические свидетельства в 3D, совмещенные с дневниковыми свидетельствами, позволяют приблизить опыт людей, живших сто лет назад и открыть иной взгляд на историю.

Эти два человека – Федор Степун и Эрнст Юнгер – не были знакомы и их встреча через сто лет в фильме случайна, так же как и случаен подбор рассеянных в мире фотографий. Фотографии на Восточном фронте сделаны российскими офицерами, на Западном их снимали самые разные, часто неизвестные фотографы. Большинство российских фотографий представлено впервые.  За пределами военного времени: Федор Степун – философ Серебряного века, писатель, Эрнст Юнгер – философ, автор многочисленных теоретических работ по самосознанию современного общества».

Автор фильмов: Дмитрий Новиков.

Проект реализуется Фондом сохранения фотонаследия имени С.В. Челнокова при поддержке Фонда президентских грантов. Материалы взяты из архива Фонда «Шуховская башня».

Билеты на сеансы можно приобрести в кассе Музея архитектуры.

Стоимость билета на 1 фильм – 200 руб.

Расписание показов:

09 января (четверг)
18:00 «Стереомир Владимира Шухова»
19:00 « Человек со стереокамерой»

11 января (суббота)
18:00 «Стереомир инженера Шухова»
19:00 «Человек со стереокамерой»

12 января (воскресенье)
18:00 «Стереомир инженера Шухова»
19:00 «Два дневника»

18 января (суббота)
18:00 «Стереомир инженера Шухова»
19:00 «Человек со стереокамерой»

19 января (воскресенье)
18:00 «Стереомир инженера Шухова»
19:00 «Два дневника»

Кинопоказы проходят в Музее архитектуры, в зале, на 2 этаже Флигеля «Руина».

Поделиться в соцсетях!

Добавить комментарий

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.