Благодаря активной помощи друзей проекта нам удалось собрать необходимую сумму для реализации фильма 3 D из архивных стереофотографий
09.10.2015
Принято считать, что искусство – это высокая материя, требующая широкой эрудиции и большой глубины восприятия. Мы же утверждаем, что языку искусства, как и любому языку, правильнее всего учиться с раннего детства, когда он усваивается легче. Искусство может быть увлекательным для самых маленьких – стоит лишь научиться смотреть и видеть. В этот момент любой художественный музей начинает «звучать», городская архитектура «говорить», а путешествие или простая прогулка становятся интереснее. Мы — это AEMkid. Мы команда молодых искусствоведов, художников и психологов, которые уверены, что мир искусства открыт для каждого. Наша задача – сделать изобразительное искусство увлекательным, понятным и близким любому зрителю. Для этого мы разработали специальные экскурсии, интерактивные лекции и мастер-классы для детей и взрослых, на которых никогда не придется скучать.
09.10.2015
По телеканалу Культура ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО ТАК… а возможно, все было чуть иначе.

Репортаж телеканала Культура о выставке «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова» в Музее Москвы.
ТЕКС РЕПОРТАЖА ТЕЛЕКАНАЛА КУЛЬТУРА:
«Музей Москвы представляет выставку «Открытие коллекции. Мир русского фотографа Сергея Челнокова». Она задумана как рассказ о городе и человеке. Челноковы были уважаемым купеческим родом. Михаил Челноков стал последним московским городским головой. А брат его Сергей, промышленник и меценат, развивал московский транспорт, занимался благотворительностью и фотографией. В 20-х он эмигрировал, оставив на родине почти две тысячи уникальных стереоснимков на стекле. То, что сохранили наследники, теперь выставляет Музей Москвы.
Первые 3d-фотографии рубежа XIX-XX веков называли стереофотографиями. Именно этим искусством был увлечен Сергей Челноков. Его архив, недавно обнаруженный наследниками, состоит из черно-белых снимков и автохромов — первых цветных фотографий.
«Он путешествовал, был купцом, из состоятельной семьи. Мог позволить себе приобретать дорогую качественную фотоаппаратуру, и именно благодаря этому мы сейчас можем иметь эти потрясающие снимки», — объясняет генеральный директор Музейного объединения «Музей Москвы» Алина Сапрыкина.
В объективе Челнокова — московская жизнь с конца 80-х годов XIX века до 1917 года. Фотографу удалось запечатлеть поворотные события: пожар в Малом театре, восстания рабочих, наводнение, когда уровень воды в Москве-реке поднялся на 9 метров. Челноков сделал целую серию снимков, посвященную открытию памятника Гоголю.
«На одной из фотографий мы видим городского главу того времени – Тучкова, который в 1906 году дал задание художнику Андрееву, а также архитектору Шехтелю — спроектировать памятник к юбилею писателя», — рассказывает Алина Сапрыкина.
На выставке — не только зарисовки из русской жизни, но и фотографии европейских городов: Женевы, Венеции, Милана, Парижа. Есть здесь и кадры войны в Порт-Артуре. Потомки Челнокова до сих пор не знают, почему фотограф там оказался.

«Он там находился достаточно длительное время. Мы видим по снимкам — с лета до начала зимы, потому что на других снимках выпадает снег, — отмечает правнук С. Челнокова, хранитель архива С. Челнокова, культуролог Дмитрий Новиков. – Каким образом он там оказался, был ли он там с делегацией князя Львова, который туда приезжал, или он был от благотворительной организации, почему так много снимков, связанных с врачами, мы этого пока не знаем».
Благодаря мультимедийным технологиям музейщики превратили старые стереофотографии в 3d-кино. По замыслу организаторов, это своеобразное «окно в прошлое». Это позволяет пережить историю заново и погрузиться в атмосферу эпохи».

Поделиться в соцсетях!

Комментарии закрыты.

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.