6 марта в Гостином дворе состоится презентация поректа “Первая мировая – смотрим тысячью глаз”.
05.03.2019
Прошла презентация проекта «Первая мировая – смотреть тысячью глаз».
11.03.2019

Анонс: выставка «Первая мировая. Смотрим тысячью глаз» пройдет в рамках проекта «Другое зрение. Россия и мир в стереофотографии XIX-XX веков».

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Первая мировая. Опыт свидетельства.

Музейно-выставочное объединение «Манеж» и Фонд сохранения фотонаследия имени Сергея Челнокова представляют выставку «Первая мировая. Смотрим тысячью глаз», где события 1914-1918 годов и опыт войны переданы с помощью особой технологии стереоскопической фотографии.

«Большая война» стала первым вооруженным конфликтом такого масштаба. С точки зрения «большой истории» принято говорить о политических изменениях, которые стали результатами войны: революциях в России и Германии и распаде больших империй. Но не менее значимо то, какое влияние война оказала на сознание людей, как изменила мировосприятие и сказалась на формировании системы ценностей.

Как передать этот особый, множественный, драматичный человеческий опыт? Как увидеть его из сегодняшнего дня тому, кто знает о последующихкатастрофах XX века? Первая мировая война стала первым военным конфликтом, настолько полно запечатленным в фотографии. Фотографов на фронт отправляли почти все участвующие в конфликте стороны. Среди сохранившегося массива изображений, стереофотография играет особую роль. Будучи не просто документом и свидетельством, благодаря эффекту объема она передает физическое, почти телесное присутствие войны. Одновременно иллюзорность,эфемерность этого изображения передают невозможность и непостижимость этого опыта.

На выставке показаны как массовые стереопары, издававшиеся большими тиражами, так и фотографии из частных архивов, которые до недавнего времени были практически неизвестны. Фотографии демонстрируются с помощью стереоскопов, которые позволяют увидеть этиизображения так, как их видели современники. Кроме того цифровые стереоскопы и фотофильм, созданный на основе архивных материалов с помощью 3D технологий, позволяют зрителю увидеть историю в современномизмерении. В экспозиции также использованы дневниковыезаписи современников, которые озвучены специально длявыставки и фильма.

Множество взглядов, запечатленных в стереофотографиях, передают пути людей, который прошливсе этапы войнымобилизацию, путь на фронт, обустройство фронтового быта, тяжелые бои — и чувствовали как эйфорию, так и абсурд, страх, предельнуюблизость смерти. Фотографы принадлежали к разным воюющим сторонам, но их объединяла готовность видеть и свидетельствовать. Это же качество связывает фотографии, сделанные по разные стороны фронта, и дневниковые записи, ведущиеся разными людьми того времени. Сам акт свидетельства удивительным образом говорит с нами, даже если мы мало знаем об изображенных людях, обстоятельствах съемки и самих фотографах.

Особое место в экспозиции занимает слайд-фильм 3D «Два дневника», сделанный на основе стереоскопических фотографий и организованный вокруг дневникового повествования русского и немецкого офицера – Федора Степуна  и Эрнеста Юнгера, постепенно переносящего нас в иную реальность. Параллельный рассказ двух известных философов позволяет пересечь друг с другом разные миры, к котором они принадлежат и которые оказались вовлеченыв войну, и увидеть ее их глазами.

Выставка реализована в рамках проекта «Другое зрение. Россия и мир в стереофотографии XIX-XX веков».

В рамках выставки пройдет публичная программа, включающая в себя показы документальных фильмов, лекции, посвященные Первой мировой войне, искусству и фотографии начала XX века.

Share it!

Leave a Reply