Ожившее пространство телеэкрана
17.05.2024
Лекция «Чужой, иной, чуждый – от Хичхока к братьям Дарденн»
20.05.2024

«Чужой, иной, чуждый – от Хичхока к братьям Дарденн». Лекция к.филос.н. Д. Новикова из цикла «Природа зла в кинематографе и философии» 20 мая 2024 в 19.00

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

16+

Научная библиотека А.Ф. Лосева

Анонс лекции «Чужой, иной, чуждый – от Хичхока к братьям Дарденн»
(в рамках курса «Природа зла в кинематографе и философии»)

На лекции будет рассмотрена тема контакта с «иным» в кинематографе как сюжетно образующим мотивом, вокруг которого выстраивается проблема коммуникации между героями, представляющими нравственные нормы и поведенческие коды, принадлежащие различным культурно-историческим мирам. Действительно, почему «чуждость» занимает привилегированное место в кино? Не потому ли, что здесь обнаруживается невидимые границы наши этических представлений и все, находящееся по ту сторону оказывается связано со «злом»? Если сюжет «инаковости» был подробно разработан в античности с точки зрения исключения из полиса, то в Новейшее время, в ХХ веке, в связи с катастрофическим характером новой социальной динамики, ставящей под вопрос саму возможность универсальности этического, он неожиданно оказывается неустранимым. Неслучайно образы «иного» начинают активно использоваться в голливудском кинематографе одновременно с изменением практик коммуникаций и массовой миграцией. «Иной» в европейской традиции находится между «врагом» и «другом», между «отверженным» и «святым», в каком-то смысле он не существует, как призрак он стоит за всеми из них и готов принять любой облик. Не отсюда ли его связь с дьявольским в нашем сознании, которую вдруг высвечивает кинематограф? Вместе с темой «иного» мы погружаемся в океан бессознательного, увиденного кинематографом, где нет очевидных ответов и протоптанных тропинок. Фильмы братьев Дарденн и Михаэля Ханеке открывают особое пространство «чужого», которое входит в устоявшийся европейский мир как некоторая проблема, для которой в этом мире нет места и нет этического решения. Наоборот, эта проблема заново высвечивает искривлённое пространство этого мира. На лекции будут проанализированы фильмы братьев Дарденн «Обещание», «Тори и Локита», фильм Ханеке «Скрытое» в контексте темы «чужого» в кинематографе и, разумеется, современного философско-политическго дискурса. На лекции будут показаны фрагменты фильмов.
Ведущие: Олег Никифоров – Главный редактор издательства «Гнозис», переводчик, к.ф.н.
Дмитрий Новиков – кинематографист, режиссер и сценарист фильмов «Два дневника», «Стереомир инженера Шухова», «Дом фотографа», «Лев толстой: по ту сторону фотографий», переводчик и специалист в современной французской и итальянской философии.

 

Встреча будет проходить в Лосевской гостиной на 2 этаже.

Бесплатно. Бесплатные билеты можно оформить онлайн или в кассе Дома Лосева перед началом события.

Кнопка-ссылка для оформления билетов онлайн появится в верхней части этой странички немного позже.

Другие события в Доме Лосева на портале mos.ru https://www.mos.ru/afisha/venues/204211/

Контактная информация

Телефон для справок:8–499–252–827

ул. Арбат, д. 33

 

Share it!

Leave a Reply

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.