Диплом на кинофоруме “Золотой витязь” за лучшее воплощение образа Софьи Андреевны Толстой
10.06.2024

«Между Эросом и Танатосом» лекция в рамках программы «Зло и этика в кинематографе и философии»

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фильмы «Ночной портье» Л.Кавани и «Пианистка» М.Ханеке

Купить билет на сайте

Смерть – это зло? Нет, так мы запутаемся. Давайте, сузим вопрос: где Эрос переходит в Танатос или же, как полагают Платон и Фрейд, они связаны изначально, и любая попытка выделить что-то одно ведет к ошибке и, в конечном счете, ко злу? Любовь связана с болью, с подчинением, с доминацией, где они переплелись, всякий раз заново уводя в тайную историю личности, которая в любви получает новую трактовку, новый сценарий.

Демоны, вырывающиеся наружу, однако, своенравны, тысячелики и, отныне, для того чтобы справится с ними, требуется что-то особенное, почти чудесное. Сюжет, постоянно исследуемый в кинематографе, достаточно вспомнить «Таксиста» Скорсезе, «Персону» Бергмана или «Последнее танго в Париже» Бертолуччи. А вдруг единственный выход в том, чтобы войти в контакт с демонами?

На лекции будут рассмотрены: фильм Лилианы Кавани «Ночной портье» и фильм Михаэля Ханеке «Пианистка». И там, и там тема любви, и там, и там изначальное переплетение любви, насилия и искусства. На каких весах взвесить, то, с чем оставляет нас фильмы, дверь куда каждый из них приоткрывает? Где микрофашизм высокой культуры смыкается с макрофашизмом? е

Ведущие: Олег Никифоров – Главный редактор издательства «Гнозис», переводчик, к.ф.н.

Дмитрий Новиков – кинематографист, переводчик современной французской и итальянской философии.

  • 13 июня 2024 г. 19:00
  • 600

 

Share it!

Leave a Reply

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.