Пожалуйста оставьте Ваш отзыв

Вы должны войти для возможности оставлять коментарии

  • arischatz:

    «Объёмные» воспоминания

    Каждый стереокадр Сергея Челнокова откликнулся во мне почти на уровне чувственных ощущений, непостижимым образом отодвигая завесу в мир ушедшей, казалось бы, навсегда России рубежа прошлого и позапрошлого веков.

    Это воистину ожившая материя времени: лица, смотрящие в объектив с удивительной, обезоруживающей непосредственностью, кажутся вестниками той реальности, что оставила след лишь в неуловимых осколках исторической памяти.

    И, собственно, само понятие «стерео» – надо заметить, нагруженное веком нынешним бездушным технологичным флёром – в работах Челнокова обретает совсем иную трактовку. С помощью этой технологии на снимках начала прошлого века, сделанных рукой светописца Божьей милостью, сама неуловимая ткань жизни будто оживает – проступает рельефными очертаниями и делается осязаемой почти буквально.

    Вот два респектабельных господина в цилиндрах устремляются навстречу друг другу по мостовой – и ты, кажется, вместе с ними отсчитываешь шаги, вдыхаешь городской воздух и шум. А вот молодая женщина, единственная в толпе москвичей задержавшая взгляд на объективе фотокамеры, заставляет зрителя снова и снова задумываться о том, что волновало эту трепетную душу в зафиксированный момент – мимолётный и бесконечный.

    Советую заглянуть в Гостиный двор всем, кто нет-нет, да и озадачится сакраментальными вопросами: откуда и куда мы идем, что удалось сохранить в пути, а что навсегда проиграно безжалостному времени…

    Арина Попова

  • Anastasiya:

    Прекрасная выставка. 3D слайд-фильмы погружают в другой мир.
    Согласна с другими отзывами, что подобранная музыка соответствует и создает нужное настроение, но закадровые комментарии были бы очень полезны!
    Были в новогодние праздники и приобщились к настоящему волшебству!
    Скорее всего придем еще раз, чтобы послушать рассказ Дмитрия)

    Спасибо большое за ваш труд и вклад в сохранение наследия!!!

    Анастасия

  • VladimirOlga:

    В воскресенье с интересом посетили вашу замечательную выставку в Гостином Дворе.
    Этот необычный проект по-новому осветил известные страницы уже далёкого прошлого: это жизнь как она есть, а стереоэффект позволил парадоксально приблизить это прошлое. Не говоря уже о том, что эти фотографии мы видели впервые.

    Конечно, существенную роль для восприятия материала и понимания контекста сыграл крайне интересный рассказ Дмитрия Новикова, который обратил внимание не только на историю обретения материала, жизнь и работу фотографа, но даже на те детали, которые обычно ускользают от внимания, например, походка людей, их лица, мелочи быта — то, что безвозвратно утеряно.

    Если неторопливое рассматривание фотографических стереопар 100 лет назад позволяло виртуально путешествовать по миру, то ваша выставка предоставила возможность путешествия и во времени, пытаясь, как мы думаем, создать общее духовное и культурное пространство с прошлым.

    Очень интересны, конечно 3D слайд-фильмы с комментариями Дмитрия. Нам кажется, что, кроме уместной и хорошо подобранной музыки, фильмы эти необходимо снабдить ещё и закадровым текстом, без этого они кажутся незаконченными.

    Мы не жалеем, что провели на выставке гораздо больше времени, чем планировали: визит был интересным и полезным. Спасибо.

    Владимир и Ольга.