«Стереомир инженера Шухова»: показ в программе ФАНК – фестиваль актуального научного кино
23.10.2020

Новые Известия, автор Анна Берсенева “Немое свидетельство: вышел в свет уникальный фотоальбом из архива Сергея Челнокова”

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Спасибо Анна Берсенева – в “Новых Известиях” – написала о нашей книжке, которая, как она щедро замечает, “опровергает опасливое убеждение, что культурологические исследования воспринимаются «обычным» читателем как нечто, может быть, и необходимое для культуры в целом, но очень далекое от его собственной жизни”. Коллеги-соавторы, слышите? Наша авантюра имеет шанс на продолжение при таком раскладе ветров. Возможно, там впереди если не материк, то точно неведомые острова и, надеюсь, вы снова найдете немного времени среди всех нескончаемых дел, чтобы рассказать о том, что вы думаете, когда вы смотрите на эти очень старые фотографии, выплывшие из другого времени. Будем продолжать?

Читать на сайте Новые Известия

Опубликованные в нем стереоизображения были сделаны российскими фотографами-любителями более ста лет назад.

Анна Берсенева, писатель

Культурологические исследования воспринимаются «обычным» читателем как нечто, может быть, и необходимое для культуры в целом, но очень далекое от его собственной жизни. Книга «Неизвестное российское фотоискусство. Сборник статей. Сост. и общ. ред. Дм. Новикова (М.: Три квадрата; Фонд сохранения фотонаследия С.В. Челнокова) опровергает это опасливое убеждение. Фотографии, представленные в ней, необычны: это стереоизображения, которые были сделаны российскими фотографами-любителями в конце XIX – начале ХХ века

«Врачи, предприниматели, инженеры, меценаты – часть движущегося, предприимчивого, творческого и авантюрного духа, круто разгоняющего Россию в новую эпоху, – пишет о книге ее составитель Дм. Новиков. – Подлинность контакта с миром и удивление, а подчас и шок от этого соприкосновения приближают эти фотографии к современной им реалистической русской литературе, перекликаясь с размышлениями писателей. Этот голос русского интеллигента, стремящегося говорить прямо, исходя из убеждений и веры в человеческое достоинство, хорошо нам известен, и здесь он тоже слышен».

Перекличкой между визуальным искусством и литературой – запечатлеть и осмыслить – предстает и сама книга: фотографии перемежаются в ней с эссе. Каждый из авторов, среди которых Марина Новикова-Грунд, Диляра Тасбулатова, Сергей Митурич, Яков Миркин, Гасан Гусейнов, Мария Фаликман и другие, написал о той фотографии, которая оказалась особенно близка лично ему.

Для Якова Миркина это фото из альбома С.В. Челнокова, сделанное в ноябре 1917 года. На нем – комната после обыска: скатерть с бахромой скомкана, пол устлан исписанными листами, все перевернуто вверх дном с нарочитой жестокостью. «Ты есть предмет, в обращении других людей, которых знать не знаешь. Ты – предмет рассуждений и действий: зайти, взять, доставить, обеспечить, сверить, закрыть, если так придется, воздействовать. … Хорошо, если ты потом еще будешь существовать», – пишет Миркин.

Но, конечно, огромный массив фотографий не сводится к одной теме, пусть и такой значимой, как репрессии. Гигантский объем насыщенной, содержательной жизни разворачивается на страницах альбома. На фотографиях, сделанных великим инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым (1853-1939) – мужчины и женщины в простых и прекрасных интерьерах русских городских квартир начала ХХ века, дети у рождественской елки, массивные пролеты заводских цехов, пасхальные гуляния в Кремле, московский дворник, стоящий у пожарного крана, пассажиры трамвая, извозчик… Или вот девочка на качелях – Вера, дочь Шухова, во дворе дома на Смоленском бульваре, 1904 год.

«Интересно, какую жизнь она прожила? – пишет об этой фотографии Вивиан дель Рио. – Мы знаем историю, все, что было потом. … А на фотографии ребенок, который просто счастлив и не знает, что его ждет впереди. … Время в каждой детали: в конструкции качелей, одежде, архитектуре позади девочки».

Нервное, мощное соединение знания о будущем и деталей настоящего составляет главную притягательную силу книги. То, что сохранились в перипетиях ХХ века «крошащиеся стеклышки, с которых неумолимо осыпается окись серебра», – настоящее чудо. В годы революции, гражданской войны, репрессий, во все времена, когда прошлое было нежелательным и опасным, они скитались по коммунальным квартирам и чердакам. И уцелели вопреки всему.

«Сам фотограф умирает вдали, в эмиграции, его сын оказывается репрессирован и расстрелян в 1944 году в одном из лагерей, все записи фотографа, сопровождающие фотографии, исчезли, – пишет Сергей Митурич о вошедшем в книгу фотоархиве Сергея Васильевича Челнокова. – И архив явился нам из прошлого неким немым свидетелем, говорящим на своем беззвучном языке. В этом несколько парадоксальном появлении фотоархива на свет – словно из ниоткуда, в молчании проглядывает сама российская история».

Ей-то, истории со всеми ее масштабными смыслами, и нужно было, чтобы вышла эта книга.

 

Share it!

Leave a Reply

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.