Новые Известия, автор Анна Берсенева “Немое свидетельство: вышел в свет уникальный фотоальбом из архива Сергея Челнокова”
22.02.2021

Мы делаем фильм 3D «Дом фотографа, или История одного знакомства».

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фонд сохранения фотонаследия им. С.Челнокова стал победителем конкурса, проводимого администрацией Нижнего Новгорода к 800-летнему юбилею. На грант фонд реализует выставку в Русском музее Нижнего Новгорода “Нижний в 3D – взгляд через эпоху”. На выставке будут представлены изображения из различных коллекций, сделанные разными фотографами 120 лет назад, показывающими сюжеты из жизни города. За счет использования 3D технологий, зрителю удасться совершить путешествие по прошлому города.
В рамках реализации проекта по гранту идет создание фильма “Дом фотографа – история одного знакомства”. Фильм снят в комбинированной 3D технологии, с использованием современной 3D съемки и архивных стереофотографий.
В основе фильма лежит документально засвидетельствованная встреча А. Карелина и инженера В.Шухова, которая состоялась на знаменитой Всероссийской выставке 1986 года, однако, не вошедшая в мемуары.
Нижний 800

Мы делаем фильм 3D «Дом фотографа, или История одного знакомства». Мы выиграли грант на создание этого проекта к 800-летию Нижнего Новгорода, и мы организуем сбор дополнительных средств на платформе https://planeta.ru/campaigns/karelin сделать фильм качественно.
Это фильм реконструкция, он переносит в прошлое, и это документальный фильм, развивающийся сегодня – он в двух временах. В этом фильме мы воссоздаем сцену возникновения русской художественной фотографии 70-80-х годов XIX в., связанную с Андреем Карелиным.
Первые шаги фотографии в мире немного загадочны и по прошествии длительного времени эти опыты по экспериментированию со светом и созданием нового языка выражения обретают дополнительную глубину. Действуя без образца, первопроходцы открывают особое пространство, не принадлежащее ни миру, ни живописи, в котором они размещают нечто, очень похожее на образы людей и вещей, но на которые мы смотрим уже иным, дополнительным зрением.
Андрею Карелину удается создать свое пространство, гипнотически завораживавшее вот уже на протяжении 150 лет, которое наряду с работами Надара и Камерон заставили изменить взгляд на фотографию как на ремесло. Но вокруг фигуры художника странная пустота – его фотоархив частично рассеян, частично утрачен, его записи почти не сохранились, а упоминания о нем, несмотря на то, что в круг его знакомств входят знаменитые деятели культуры и науки, крайне скудны.
Наш фильм – это прыжок в прошлое. Сохранились стены той самой гостиной, которая в дневные солнечные часы трансформировалась для съемок «Девушек с альбомами» и «Музыканта в окне», и тот самый двор, где была снята «Милостыня».
Опираясь на эффект присутствия в 3D, архивные фотографии и стереоизображения, мы приближаемся к тому моменту, когда фотография впервые начинает говорить. Мы оказываемся во времени художника, среди людей, которые его окружают – его фотомоделей.
Дом фотографии, который возводит Андрей Карелин живет своей жизнью, его ученики и восприемники в чем-то обходят его, но Прокудин-Горский, создатель цветной фотографии, скажет о нем просто – «он первый». Этот дом оказал влияние и на знаменитого изобретателя гиперболоида В. Шухова – после встречи с Карелиным он совсем иначе открывает для себя фотографию.
В сегодняшнем дне восстановить прошлое нам помогают эксперты: историки, искусствоведы, архитекторы. Какими глазами мы смотрим на этих фотографов-первопроходцев сегодня? Какими видятся их эксперименты в нашем мире, где фотография стала его частью? Что стояло за стремленым фотографа вступить в диалог с голландскими живописцами XVII в., приведший к повороту в его творчестве?
Дом фотографии, который строит Андрей Карелин – это и метафора, и восстановление исторического факта. Ученик Андрея Карелина – Максим Дмитриев становится основоположником уже русской документальной фотографии, а здание, в котором располагалась ателье Карелина, затем находилось ателье Дмитриева.
И есть еще подлинная, но оставшаяся вне мемуаров, встреча выдающегося инженера Владимира Шухова и фотографа Андрея Карелина. Их встреча происходит на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде, где впервые были явлены радио, первый русский автомобиль и те самые футуристические конструкции Шухова. После знакомства с работами Карелина Шухов начинает всерьез фотографировать, причем стереофотографией, то есть, в 3D. Странная фраза, записанная Шуховым через много лет, – «Если бы я не был инженером, я был бы фотографом», дала толчок всему фильму. Это еще один свидетель, глазами которого мы можем взглянуть на Карелина. Мы были в Нижнем Новгороде, и, восстанавливая маршруты наших героев, сняли небольшой ролик, который можно посмотреть Мы предлагаем различные призы за поддержку фильма – вы можете знакомится с ними на странице проекта на Планете. Давайте, сделаем фильм вместе – он посвящается 800 летию Нижнего Новгорода. И просьба, если кто-то разместит эту ссылку у себя, будем признательны.
Share it!

Leave a Reply

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.