Подготовка к показу фильма «Стереомир инж
21.10.2019

Показы фильма «Стереомир инженера Шухова».

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Смотреть на сайте музея.Каждый день (кроме понедельника) в Музее архитектуры им.Щусева – наш фильм “Стереомир инженера Шухова”. Демонстрируется в течении всего времени открытия выставки. Приходите. Отдельная информация о сеансах в “Руине”.
Фильм представляет мир, увиденный через стереоскопическую фотокамеру выдающимся российским изобретателем и инженером Владимиром Шуховым. Шухов не вел дневников, за исключением рабочих записей, в которых мы находим лишь расчеты и формулы. Но на протяжении десятилетий он фиксировал окружающую жизнь с помощью аппарата для стереоскопической сьемки и этот визуальный дневник содержит в себе как свидетельства исторических событий и перемен, так и разнообразные формы экспериментирования с пространством и движением, в которых отразились его творческие поиски. Фильм, воспроизводящий логику зрения фотографа, позволяет приоткрыть внутренний мир человека, привнесшего в мир изобретения, ставшими знаковыми для цивилизации ХХ-XXI в.в. Шухов-фотограф предстает как несколько загадочное и неизвестное второе воплощение Шухова-инженера, в котором он выражает свое свободное, стереоскопическое видение мира и людей. «Если бы я не был инженером, я был бы фотографом», – скажет он. Главной особенностью фильма является погружение в эпоху Шухова, то есть в последние десятилетия 19-го и в начало 20-го в.в., основанное на использование современных 3D технологий, воспроизводящих аутентичные стереофотографии. Проводником по исчезнувшему миру выступает сам Шухов-фотограф, являющийся нам в фильме лишь как голос, с которым мы, к нашему удивлению, вступаем в диалог, через сто лет.

Проект осуществлен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

Share it!

Leave a Reply

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.