Трейлер фильма «Лев Толстой: по ту сторону фотографии»
10.06.2023
Новости культуры: Лев Толстой стал героем нового экспериментального фильма
14.06.2023

Запечатлённое время. Образовательная кинопрограмма к выставке «In Memoriam. Остановленное время»

«О мероприятии

Память о прошлом с конца XIX века запечатлевается не только в словесном творчестве, изобразительном искусстве и фотографии, но и в кино.
А.А. Тарковский писал, что кино есть прежде всего запечатлённое время: «…сила кинематографа как раз в том и состоит, что время берётся в реальной и неразрывной связи с самой материей действительности, окружающей нас вседневно и всечасно. Время, запечатлённое в своих фактических формах и проявлениях, — вот в чем заключается […] главная идея кинематографа и киноискусства».
Кинопрограмма Третьяковской галереи, сопровождающая выставку «In Memoriam. Остановленное время» и подготовленная галереей совместно с Российским государственным архивом кинофотодокументов, в первую очередь, позволяет зрителям окунуться во время жизни «героев» выставки, большая часть из которых принадлежит XX веку – веку кинематографа. Кинолетопись, запечатлевшая часто не только самих выдающихся общественных и культурных деятелей, но и прощание с ними – и есть та отражённая «материя действительности», которая позволяет нам из дня сегодняшнего взглянуть на прошлое киноглазом.
Кроме хроникальных съёмок личностей, чьи портреты представлены в экспозиции выставки, кинопрограмма дополнена и рядом документальных и художественных фильмов, рассказывающих о последних днях пребывания на земле Пушкина и Толстого, Маяковского и Эйзенштейна, Ленина и Сталина.
Иллюстрация – В.Е. Попков. Осенние дожди. 1974. ГТГ»
Место проведения

Инженерный корпус, г. Москва, Лаврушинский переулок, 12
метро Новокузнецкая
метро Третьяковская
метро Полянка
Билеты Для всех — бесплатно
Третьяковская галерея

Поделиться в соцсетях!

Добавить комментарий

Использование любых материалов фонда допустимо только при согласовании.