Фонд Челнокова — в гостях у Толстого — 2 ноября 2017.
09.11.2017
Адрес и информация о выставке: «От «Belle Époque» к революции – история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D»
23.11.2017

«С того же места через 120 лет». Анонс фотографического конкурса, объявленого Фондом Сергея Челнокова.

Дорогие друзья, мы предлагаем вам принять участие в конкурсе на лучшую фотографию, сделанную с того же самого места через 120 лет, с которого была сделана любая из тех уникальных фотографий, которые мы выставляем. Все фотографии,представленные для конкурса, были сделаны российским фотографами – С.Челноковым, Н.Шиловым, В.Шуховым, П.Второвым, А.Карзинкиным при разных обстоятельствах и в разных местах. Их объединяет то, что они сделаны в другую эпоху, фотографами, стремившимся с помощью фотоаппарата страстно свидетельствовать о мире.
Фотографии были сделаны в Москве, Киеве, Нижнем Новгороде, Манчжурии, Венеции, Каире, Танжере, Лондоне и других местах с особым вниманием к объекту съемки, позволяя его впервые разглядеть в самом будничном течении жизни.

Повторить эту выразительность сегодня, когда мир изменился, возможно, окажется для фотографа определённым вызовом, тем более, когда фотография должна быть сделана с того же самого места. Поэтому важно не просто повторить фотографию, сделанную 120 лет назад, с той же позиции и, желательно, в том же ракурсе, что иногда затруднительно, учитывая трансформацию ландшафта.
Но важно также повторить это именно «сегодня», вложив туда нечто от дня сегодняшнего. Историческое сравнение при столь широкой географии интересно уже само по себе и открывает заманчивые возможности для поиска сходств и различий.
Однако не менее интересно само воспроизведение облика времени сегодня чрез сто двадцать лет. Здесь, возможно, приходится предложить нечто свое, ведь, на самом деле мы не знаем, из чего складывается этот его «образ» или флер.

Важнейшим требованием является то, чтобы в кадре, как у Челнокова, главным героем оставался человек. Для нас, сегодняшних, умение видеть человека и внимательно вглядываться в окружающий его мир, оказывается образцом и предельной задачей было бы попытаться сфотографировать так, как это сделал бы сегодня Челноков или Шухов. Мы не можем просто копировать сам жанр в других обстоятельствах, в иную эпоху. Как бы фотографировали сегодня эти замечательные мастера фотографии? Однако мы можем попытаться воспроизвести этот их жанр съемки, перенеся его в наш контекст, стараясь мыслить сегодня похожим, но иным образом. Именно такой диалог с фотографом нам кажется наиболее интересным во многих отношениях.

Об условиях конкурса и составе авторитетного жюри мы объявим в конце декабря. С историческими фотографиями, предложенными для конкурса можно будет ознакомится на нашем сайте позднее.

Флоренция Санта Кроче — Юлия Николаенко 2017 — Сергей Челноков 1904 .

Москва, Кремлевская набережная — Анна Челнокова 2017 — Сергей Челноков 1900.

Поделиться в соцсетях!

Добавить комментарий