Открытие выставки в Гостином Дворе (фотографии).
16.09.2017
Приглашаем на премьерный показ нового слайд фильма в 3D.
01.10.2017

Выставка «Стереоскопические архивы российских фотографов конца XIX – начала XX века» в Гостином Дворе.

Стереоскопическая фотография русского фотографа химика начала 20 века Николая Шилова . Сделана на перевале Бреннер в итальянских Альпах на границе с Австрией. Один из замечательных русских фотографов начала 20 века, работавшего в технике стереоскопии. Образец стереоскопического фотоискусства.

[:ru]Н. Шилов Бреннер, вершина перевала. 1912Стереоскопическая фотография русского фотографа химика начала 20 века Николая Шилова . Сделана на перевале Бреннер в итальянских Альпах на границе с Австрией. Один из замечательных русских фотографов начала 20 века, работавшего в технике стереоскопии. Образец стереоскопического фотоискусства. [:]

Мы с радостью сообщаем, что 12 сентября в Гостином дворе, при поддержке Фонда «История Отечества» и Российского Исторического Общества, состоялось торжественное открытие выставки, «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию  1880 – 1917 гг. в 3D» организованная Объединением «Манеж» совместно с НИУ «ВШЭ» и  Фондом сохранения фотонаследия им. С. В. Челнокова.

    

Мы долго ждали это событие – впервые на выставке  одновременно представлены фотоархивы разных российских фотографов, работавших со стереокамерой и здесь открывается уникальная  возможности взглянуть на ушедший мир  разными глазами. Фотографы принадлежащие к одной и той же культуре  эпохи – врачи, ученые, предприниматели, меценаты, путешественники-исследователи, но видящие все, естественно, по-разному, в своей, как говорил Ницше «перспективе».

Огромный массив стереоскопических фотографий, сохранившихся в российских частых и музейных коллекциях, отображает, уже в силу распространенности этого вида фотосъемки, различные аспекты жизнь эпохи, позволяя соприкоснуться с тем, что принято называть «самой повседневностью». Но, несмотря на это, необъятный архив стереоизображений, доставшийся нам в наследство от российских фотографов, остается в значительной мере пока еще невостребованным.

Мы не стремились классифицировать фотографии ни по темам – «война», «этнография», «путешествия», «быт», ни по авторам. Мы лишь воспроизвели их через современные 3 D технологии, организовав некоторые сюжеты для того, чтобы вы могли отправиться в самостоятельное путешествие по времени.

На этом пересечении различных взглядов на минувшую эпоху как раз и организуется главное содержание выставки.

Со стереофотографией связан важный этап развития фотоискусства. Она выступала и как форма досуга, но также оказалась способом поиска новой фотографической выразительности. Обусловлено это с тем, что работать со стереокамерой было проще, чем с крупноформатными аппаратами, и стоили они значительно дешевле. Стереофотография стала важным шагом в истории любительской фотографии и в сравнении с другими аппаратами, фотограф получал свободу действий. Изобретение стереофотоаппарата позволило ввести повседневность в фотографию, перейдя от статичных изображений к движущимся объектам.   История техники стереофотографии столь же разнообразна, сколь и  история фотографии — за более полувека ее существования менялись камеры, стереопары снимали на металлические пластины и на стекло, печатали на бумаге. Но главный принцип оставался неизменен: при создании стереофотографии для каждого глаза необходимо изготовить отдельное изображение, сняв изображаемый объект с двух разных точек, расстояние между которыми составляет от 10 до 20 см. Чтобы воспринять эффект объема требуется дополнительное бинокулярное устройство для просмотра – стереоскоп. В него вставляется стереопара, и при просмотре каждый глаз видит соответствующее ему изображение, за счет этого и достигается стереоскопический эффект.

В силу этого, российские стереоскопические архивы выступают одновременно и как памятники определенной эпохи и связанной с ней духовной и материальной культурой и, в то же время, они оказываются некоторыми носителями визуальной карты, в которой прослеживается история России и самих фотографов, рассказывающих о времени через стереофотографию. Отечественные стереоскопические архивы позволяют увидеть жизнь России, предшествующую 1917 году, как в многообразных бытовых деталях, так оказаться свидетелями значимых исторических событий. В этом сопоставлении различных фотоархивов открывается новый сюжет истории, рассказанной через историю стереоскопической фотографии до и вокруг 1917 года. Здесь перед нами и многообразные свидетельства стремительной предвоенной индустриализации – от прокладки трамвайных путей и полета первых аэропланов до технических чудес Всемирной выставки в Париже. Но также приметы нарастающего социального напряжения и грядущего катаклизма – бросающейся в глаза бедности и социального расслоения. Значимые общественные события – такие как, открытие памятника Гоголю в Москве, перемежаются с путевыми фотозаметками, сделанными в путешествиях или экспедициях. Особое место занимают портреты современников, среди которых мы встречаем множество людей, внесших свой вклад в российскую культуру и науку.

Ныне стереоскопия вернулась через кино, забыв свое изначальное имя и получив английское – 3D. Именно на эффекте стереоскопии основано большинство современных 3D технологий.  Российские фотографы, работавшие с  трёхмерным изображением, оставили нам замечательные образцы фотоискусства, оценить которое можно только при его воспроизведении фотографий в 3D.

Выставка нацелена на преодоление определенного технологического зазора между фотографической стерео-фототехникой прошлого и современными 3D технологиями. Но это также преодоление определенной культурно-исторической дистанции, отделяющей прошлое России от России сегодняшней.

На выставке стерео-фотоархивы представлены тремя различными способами:

— во-первых, это фильм, или слайд-фильм сделанный из архивных фотографий и экспонируемый на большой экран. Просмотр фильма осуществляется с помочью  специальных очков 3D. В проекционном зале первого этажа, демонстрируется фильм сделанный на основе фотографий С.Челнокова – Москва 1900-го, Порт-Артур (русско-японская война), открытие памятника Н.Гоголю в Москве, Всемирная Парижская Выставка  1900-го. В проекционном зале второго этажа – документальный цикл о русско-японской войне на основе фотографий доктора П.Постникова и цикл военных репортажных зарисовок с фронта Перовой мировой Н.Шилова, рассказывающих об испытании перовго российского противогаза;

— во-вторых, это зал стереоскопов, где через современные копии стереоскопов можно увидеть оригинальные стеклянные стереопары так, как их рассматривали сто и более лет назад;

— в-третьих, это фойе первого этажа, где с помощью шлемов (очков) виртуальной реальности можно совершить самостоятельное путешествие по образам прошлого от 1880 до 1917 года.

В настоящее время на выставке представлены фотографии из архивов Н.А. Шилова (1872-1930), П.И. Постникова (1862-1936), А.А. Карзинкина (1863-1939),С.В. Челнокова (1861- 1924), а в ближайшем будущем, они будут дополнены фотографами из архивов В.Шухова, Второва и других российских фотографов этой эпохи.

В самое ближайшее время будет представлен новый слайд-фильм, сделанный на основе новых обработанных фотоматериалов, о премьере которого будет объявлено особо.

Выставка продлится с  9 сентября  по 9 декабря 2017 года.

Архив Н. А. Шилова (1872 1930).

Увлекался стереофотографией и составил большую коллекцию: Россия, Европа, Азия, Северная Африка и Америка – 2500 стереопар.

Около 100 фотографий любезно предоставлены наследниками фотографа.

 Архив П. И, Постникова (1862-1936). Архив — около 1200 стереопар, из которых ок. 300 посвящены событиям Русско-японской войны (1904-1905 гг совместно с врачом того же госпиталя Н. Холиным.  Экспонируется 30-50 фотографий. Фотографии любезно представлены внучкой П.Постникова Мариной Сергеевной Сперанской.

  Архив А. А. Карзинкина (1863—1939). Фотограф-любитель.

Около 350 стереопар – Москва, Астрахань, Арктика, Северная

Америка, Средняя Азия. Экспонируется около 50 фотографий.

Фотографии любезно предоставлены наследниками архива Карзинкина-Телешева.

 

Архив С.В. Челнокова (1861-1924). С.В. Челноков — член московской городской управы, энтузиаст и инициатор

трамвайного дела в Москве, член попечительского совета Третьяковской

галереи и Музея им. Пушкина, благотворитель, фотограф-любитель. 1400 стереопар, 300

фотографий в альбоме, 45 авторских автохромов (цвет). Экспонируется

около 200 фотографий. Фотографии предоставлены фондом С. Челнокова.

 

 

Поделиться в соцсетях!

Добавить комментарий